Sabtu, 18 Juni 2016

CARA MEMBUAT TELOR ASIN


Bahan :

10-20 Telur bebek usahakan yang masih fresh/baru
300 – 500 gr garam (dapat garam dapur, garam kasar, garam gosok)
Bawang putih 6 siung msh sm kulitnya geprek
Cabe merah 7 buah di geprek2
Jahe kira2 5 cm digeprek
1, 5 – 2 liter air
Toples berbahan plastik atau kaca yang dapat di tutup rapat.

cara membuatnya :

Rendam telur didalam air bersih kurang lebih 2 menit.
Perhatikan waktu merendam “jika telur mengapung” berarti telur itu jelek (jangan dipakai).
Lalu bersihkan telur dengan menggunakan spon sampai kotoran bersih, tujuanya yaitu agar kotoran tidak mengakibatkan telur rusak
waktu sistem pengasinan.
Keringkan telur yang sudah di bersihkan bersih tadi, lalu gosok dengan amplas halus, tujuanya yaitu supaya pori-pori telur terbuka, tetapi jangan terlalu lama menggosoknya.
Lalu letakkan di toples susun dengan rapi.
Campur garam dan air ditempat lain, sesudah garam larut (menjadi air), tuang air garam ke toples
Masukkan bumbu-bumbu geprek.

Ternyata telur jadi mengapung karena air mengandung garam.
Jadi solusinya yaitu dengan menyiapkan kantong plastik ukuran 1/4 yang di isi air (isi 1/2 saja airnya) berfungsi untuk menindih telur supaya terbenam sepenuhnya didalam air.
Pastikan semua sisi telur terendam di air.
Tutup rapat toples biarkan selama 12 hari sudah dapat di buka
rasanya juga sudah enak.

Bila ingin lebih “Masir” dan “Berminyak”biarkan selama 3 minggu hasilnya tentunya lebih awet dan tahan.
Untuk memasak, bisa memasaknya dengan merebus di air mendidih dengan api sedang selama 1 jam.
Dapat pula di kukus dengan durasi waktu yang sama.
sebetulnya 15 menit juga masak namun itu untuk segera mengkonsumsi ya bun

Sedikit tips :

 Telor setelah di kukus/rebus masukkan es batu sampai es nya cair, rasanya lebih punel/keset.
Met mencoba ya Bunda.

Semoga berhasil.